ミタカマグ

【大山家】男子の胃袋を満たしまくるラーメン屋!!

前々から気になっていた連雀通りのラーメン屋「大山家(おおやまや)
お店の前を通るたびに、子どもと「入ってみたいね〜」と話すものの、タイミングを逃していました。
家系だけあって男性客が多い印象の大山家、この日は親子連れがいたので、私たち親子もすかさず入店!!

家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。

via: 家系ラーメン – Wikipedia

まずは食券を購入、お水はセルフサービスです。
カウンターやテーブルの下にはBOXティッシュが用意されているので口や手が汚れても大丈夫。
熱いラーメンを食べると鼻水が出る私にはありがたい!

注文の際に「麺の硬さ(硬め・普通・柔らかめ)」「味の濃さ(濃いめ・普通・薄め)」「油の量(多め・普通・少なめ・抜き)」を聞かれるので、その日の気分でお選びください。

前知識ナシで入った我々。
「とき卵」が売りとは知らず、まんまと「とき卵チャーシューラーメン」を選びました。味玉はよく見かけますが とき卵は見たことがなかったので、頼むしかないですよね!

とき卵ラーメン、マイルドで美味しいです!!
味の濃さを薄めで頼んだのですが、それでもこってりしています。
とき卵が入ることによってまろやかになるので、男性より女性の方がこの味は好きかもしれませんね^^

麺は太めでモチモチです。スープにがっちりからめてお召し上がりください。

そして、イタリア産のホエー豚を使用した自家製のチャーシューは、豚肉独特の臭みがなくとても柔らかいです。
脂に甘味と旨味があります。

チャーシューは店頭販売もしています。

  • 1本(650g前後)2,000円
  • 1/2本(325g前後)1,000円

焼きたては19時頃。焼き上がりはいつでも販売可能だそうです。
予約は店頭または電話でどうぞ。

白髪葱や大葉を乗せるだけでおつまみになるし、麺つゆと卵があればチャーシュー丼が作れるし、細かく切って野菜と混ぜれば贅沢サラダになるし、焼き海苔とチーズをくるくる巻けばお弁当の主役にもなるし・・・いろいろ使えますね

カウンターに常備されているにんにくをスプーン2杯ほどトッピングして食べたらこれまたサイコー。ほかに豆板醤、生姜があります。

子どもはつけ麺を頼みました。
つけだれはほんのり甘く、こくがあります。

↓こちらはとき卵油そば(左)。ライスまたはスープが付きます。
ミニラーメン(右)は味玉入り(欲張って味玉をさらに単品で追加したため、写真には2つ写っています)。お子さんや少食の女性には嬉しいサイズです。

油そばにはお好みでラー油をかけていただきます。
これはもうこってり好きにはたまりません。
見た目は普通盛りに見えますが、なんせ食べ応えがあるので女性だとちょっと多いかもです。
逆に男子学生にはちょうどよいかも!

お店の皆さんも威勢がよく、常に店内(お客さん)に気を配っています。
食券を渡してから出てくるまでの時間も短いので、急いでいる方は大助かり。
お店の向かいにも駐車場があるので、寒い日はもちろん、たくさん買い物して疲れた時にも気軽に立ち寄れます。
外回りの仕事をされている方にも重宝されるのではないでしょうか^^

店舗情報

店名 大山家
住所 〒180-0023 東京都武蔵野市境南町5-3-16
電話番号 0422-32-5537
ホームページ http://oyamaya.com/
営業時間 11:00〜24:00(日曜日は22:00まで)
定休日 年中無休
タバコ 全席禁煙
この記事は「ややぶろ」からの転載です。

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(最終更新:2017年3月23日)

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NPO法人 子育てコンビニ 会員それーゆ
webデザイナー、コーダー / 三鷹市在住20年以上 / 北欧インテリアと唐揚げが大好き。休日に子どもを道連れにして食べ歩いています。/ 子育てコンビニ(http://www.kosodate.or.jp/)サイト運営担当

 

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